Hace poco en clase de sistemas, la profesora nos estaba hablando de la dieta mediterránea mencionando que era muy buena para la salud y que incluso podía prevenir algunas enfermedades. Es por eso que nos pusimos a investigar un poco sobre esta dieta y descubrimos que actualmente la dieta mediterránea se ha impuesto como patrón dietético por sus efectos positivos en la salud, concretamente en la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes o artritis reumatoide.
5. Consumo semanal de una cantidad moderada de pescado, aves y huevos.
10. Realizar alguna actividad física regular para hacer trabajar al corazón y mantener en forma nuestras articulaciones y nuestro tono físico.
En la década de los sesenta, la población residente en Creta, sur de Grecia y en la parte meridional de Italia tenía una esperanza de vida entre las más altas del mundo a pesar de las limitaciones existentes en los servicios médicos. ¡El infarto de miocardio es casi desconocido y el cáncer apenas existe! Así, diferentes estudios pusieron de manifiesto que la dieta, el estilo de vida y el entorno, (clima y factores ambientales) tienen una gran importancia en la salud. Desde entonces, la dieta mediterránea se ha impuesto como patrón dietético en todo el mundo. Desde diferentes ámbitos se está recomendando el modelo de dieta mediterránea para reducir el riesgo de las enfermedades cardiovasculares, el cáncer o la diabetes, lo cual es un gran paso. Sin embargo, es preciso recordar que vivir más y mejor es también una cuestión de mente y de objetivos en la vida.
La dieta mediterránea= buena salud
En la conferencia internacional sobre Dieta Mediterránea que tuvo lugar en el Royal College of Physicians de Londres en enero del 2000 se llegó a la conclusión de que la dieta mediterránea tradicional tiene efectos positivos para la salud, concretamente en la prevención de enfermedades cardiovasculares, cáncer y diabetes.
Enfermedades cardiovasculares: La dieta mediterránea las combate ya que reduce sustancialmente el consumo de grasas saturadas, sustituye las grasas saturadas por grasas instauradas, promueve el pescado de pescado azul y un mayor consumo de frutas, verduras y cereales integrales |
Cáncer: Las dietas ricas en frutas, verduras y cereales integrales reducen el riesgo de padecer cáncer. Sobre todo los siguientes tipos: cáncer de colon, pues las grasas saturadas aumentan el riesgo mientras que el aceite de oliva y los aceites de pescado lo reducen; cáncer de mama, se reduce por el consumo de aceite de oliva y grasas monoinsaturadas; cáncer de próstata, que puede ser provocado por el alto consumo de grasas saturadas |
Diabetes: Las dietas ricas en carbohidratos basadas en cereales mínimamente procesados, las frutas y las verduras que también tienen un elevado contenido en fibra, y la utilización de aceites vegetales monoinsaturados (aceite de oliva) pueden emplearse para mejorar los niveles de colesterol en sangre, la glucosa y el perfil lípidico de los diabéticos. |
Artritis reumatoide: Un alto consumo de verduras y aceite de oliva pueden prevenirla. |
Para más información útil y muy interesante visita: http://www.fundaciondelcorazon.com/nutricion/alimentos/
HOla! Esto de la dieta meditarranea es muy interesante y si funciona, yo la he seguido, y te sientes mucho mejor tras seguirlla, aquí les anexo esta liga con más información sobre este fabuloso estilo de vida. Espero les sirva!! :http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/Dietas/mediterranea.htm
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