miércoles, 15 de abril de 2009

Preguntas sobre la buena alimentación

Salimos a las calles a preguntarle a varias personas cuáles son sus dudas sobre nutrición y la buena alimentación. Compartimos unas de las preguntas y las respuestas.


¿Qué beneficios tiene el pescado en comparación con el pollo?

Ambos alimentos tienen un alto valor nutricional, pero como el pescado tiene más agua aporta menos calorías

Pescado

Pollo

Calorías (un filete)

275

Calorías (un pechuga)

275

Nutrientes

Omega 3 y 6

Nutrientes

El hígado de pollo contiene ácido fólico

Beneficio

Ayuda a desarrollar el coeficiente intelectual, disminuye la depresión y previene las enfermedades cardiovasculares

Beneficio

Previene malformaciones en los bebés


 

¿Cómo puedo controlar mis deseos de comer algo dulce?

Lo más probable es que no lleves una dieta balanceada, lo cual provoca una baja de glucosa en la sangre y aumenta tu necesidad de comer alimentos azucarados. Para evitar que se genere este antojo, toma en cuenta lo siguiente:

  • Identifica la causa de tu ansiedad por lo dulce.
  • Si lo haces porque te sientes ansiosa, aburrida o triste, procura llevar a cabo una actividad que te relaje.
  • En el desayuno, comida y cena debes consumir carbohidratos, proteínas y frutas, o vegetales.
  • Consume tortilla, pan o pastas (carbohidratos) acompañados de jamón, queso o carne (proteínas).
  • Aliméntate cada cuatro horas.
  • Si tiene mucho antojo come dátiles orejones o una barra.

Muchas veces, en el supermercado vemos productos que afirman ser muy nutritivos, pero ¿cómo saber si realmente lo son?

Para saber realmente e valor nutritivo olviden lo que dice la parte de enfrente de la caja y busquen esta información en el panel donde está la información nutrimental:

  1. Revisen las calorías y las porciones por ración: son los datos más importantes en toda la etiqueta, según Nestle. Debes hacer la cuenta, multiplica el número de raciones que vas a consumir por el número de calorías por ración (por ejemplo un Boing de 354 ml son 1.8 raciones, lo que equivale a 180 calorías).
  2. Ojea la lista de los ingredientes. Si se lee como La Guerra y la Paz de Tolstoi (es decir es demasiada larga) no consumas ese alimento. Probablemente estará altamente procesado, cargado de sal y tiene suficiente preservativos como para momificar a tu perro. De acuerdo a Nestle muchos alimentos han sido completamente alterados para parecer no-comidas, son más bien como cosméticos.
  3. Mira el contenido de fibra, incuso si el paquete dice enfrente "Hecho con granos enteros" (esto podría no ser cierto) El pan de grano entero realmente saludable debe tener al menos 3 gramos de fibra por rebanada y los cereales deben tener 4 gramos por ración o más.
  4. Calcula las grasas saludables. Substrae los gramos de grasa trans y saturada del total de grasa del alimento. Lo que queda es la grasa buena (insaturada) y debería haber más de esta que la "mala". Así que si un alimento tiene 10 gramos en total de grasa y de esos 1 gramo es de grasa saturada y 0 grasa trans, significa que 9 gramos son de grasa insaturada, haciendo a este alimento una opción saludable.

Observa esta entrevista sobre los hábitos alimenticios, ¿te sientes identificado? 



Fuente: Julieta Silva, nutrióloga; Carmen Vargas, asesora del Centro de Orientación Alimentaria

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